Vinaigres, Huiles, Moutarde

Les vinaigres (de miel, de cidre ou Poir'Aigre): ils ont tous un goût particulier et sont très économiques (il suffit d'en mettre moins: parceque très naturels, donc pas industriels). Ainsi pas de gaspillage!

Ou les huiles (Colza, Olive, Pépins de raisins); en assaisonnement (vous retrouvez ainsi un goût parfait) ou à la cuisson (elles permettent ainsi de garder le vrai goût désiré du produit de départ sans le brûler voire le cramer (exemple pour un poulet qui devient alors grace à nos huiles beaucoup plus onctueux).

 

Grâce à l'écologie ambiante!

Que ce soit les canards ou les oies, la nourriture provient des fermes des producteurs.

Avoir une oie ou un canard en bonne santé: cela passe avant tout par une bonne alimentation. C’est pour cette raison que les producteurs attachent une importance particulière aux céréales utilisés pour nourrir leurs volailles. Les céréales et le maïs sont cultivés sur la ferme ou chez les voisins. Le fumier est épandu dans les champs.

Vive l'écologie!

 

Ferme ATXIANA

 A Atxania, nos terres sont exploitées suivant une rotation des cultures : tous les 3 ans, on plante autre chose que du piment, par exemple du maïs ou de la prairie. Cela permet de ne pas fatiguer la terre et de régénérer le sol.
Je récupère, sélectionne et garde des graines d’une année sur l’autre. Cela me permet de rester autonome pour la culture des pieds de piment et de garantir une traçabilité et une qualité optimales.

Trois semis sont échelonnés de février à mars selon des techniques modernes, comme la nappe chauffante et la mise sous serre, qui garantissent des températures moyennes et stables.

A partir d’avril, on repique le pied de piment dans une motte de terreau. Il atteint alors 3 centimètres et arbore 2 petites feuilles. Les plants restent dans la serre pendant un mois et demi, ils s’y développent et gagnent en robustesse.

 

  • Poudre de piment d'Espelette (AOC du pays Basque

    remplace le poivre,se met en fin de préparation,relève vos plats,développe les arômes,s'utilise sans modération.
    40g,

  • Sel fin au piment d'Espelette

    donne un goût agréable à vos sauces de salade et peut s'utiliser sur les grillades.

    90g,